samedi 27 juin 2015
vendredi 26 juin 2015
jeudi 25 juin 2015
mercredi 24 juin 2015
mardi 23 juin 2015
احصل على نتائج الباكالوريا دون مغادرة منزلك
مع نهاية إمتحانات الباكالوريا و مرحلة ترقب النتائج ، فيمكن للطلاب المغاربة الذين إجتازوا إمتحانات الباكالوريا الدورة العادية 2015 ان يكشفوا عن نتائجهم من خلال البوابة التي وفرتها وزارة التربية الوطنية بشراكة مع ميكروسفت تعليم وهي البوابة التي تمكن الطلاب من معرفة نتائج إمتحانات الباكلوريا 2015 وذلك عن طريق الخطوات الاتية :
اولا: توجه إلى موقع تعليم من هنا : taalim
ثانيا: اكتب رقمك الوطني متبوعا ب @talib.taalim.ma يعني يصبح الإيميل الذي ستدخله في خانة الإيميل على الموقع بهذا الشكل :
ثالثا : كلمة السر هي تاريخ إزيديادك على هذا الشكل : السنة،اليوم،الشهر مثلا : 22011990
بعد ذلك ستجل دخولك إلى علبة الواردات حيث ستجد النتيجة ، حظ موفق للجميع
من أجل صيام آمن لمرضى القلب
يكثر استهلاك الحلويات والوجبات الدسمة في شهر رمضان الكريم، ولذلك من المهم أن يعرف مريض القلب كيفية التعامل مع هذه الاختبارات ؟ وكيف يمكن أن يؤثر الصيام في وضعه الصحي ؟
وضّحت الكثير من البحوث العلمية أن الصيام لا يؤثر على صحة القلب والشرايين، إلا أنه من المفضل لأي شخص معتل القلب أن يقوم باستشارة الطبيب المعالج عن إمكانية صيامه في شهر رمضان.
وللحصول على الفوائد الصحية للصيام لمرضى القلب والشرايين، يُنصح المرضى الذين يصرح لهم بالصيام باتباع التوصيات التالية:
- زيت الزيتون : من أفضل أنواع الدهون لصحة الإنسان، وينصح باستخدامه يوميا بكميات معتدلة في كل وجبة غذائية. وفي المقابل من المهم تجنب الزبدة والمايونيز والكميات الكبيرة من الزيوت النباتية الأخرى مثل زيت الذرة والصويا.
- الحلويات الشرقية: ينصح بتجنب الحلويات الجاهزة، لأنها تحتوي على كميات مرتفعة من الدهون الضارة، مثل السمنة الحيوانية والنباتية، التي من الممكن أن تسبب تضيق الشرايين.
- الأطعمة المقلية: ينصح بالابتعاد عن الأطعمة المقلية لاحتوائها على كميات عالية من الزيت، وهي قد تسبب السمنة أو ترفع من مستوى الكوليسترول في الدم. ويفضل الامتناع في شهر رمضان عن تناول الفلافل والبطاطس المقلية. ويمكن الاستعاضة عن القلي بطرق طهي صحية مثل الشوي أو السلق أو الطبخ بالبخار.
- الدهون وجلد الدجاج: تحتوي على نسب مرتفعة جدا من الدهون المشبعة التي تسبب تصلب الشرايين، كما تؤدي إلى تضيقها. لذلك ينصح بتناول اللحوم الحمراء الغير دهنية وكذلك إزالة جلد الدجاج قبل تناوله. كذلك ينصح بتجنب تناول الأعضاء الداخلية التي يتوفر الكوليسترول فيها بشكل رئيسي وهي الكبد والطحال والكلى واللسان والدماغ.
- الحبوب : يفضل تناول الحبوب مثل الأرز والقمح والبرغل والمعكرونة المصنوعة من طحين قمح والشعير والشوفان، حيث وجدت بحوث كثيرة أن استهلاك الحبوب له علاقة بالوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.
- البقوليات : ينصح بتناول البقوليات بكميات مرتفعة، لأنها تحتوي على كميات كبيرة من الألياف الغذائية التي تعيق امتصاص الكوليسترول، وتقلل بالتالي من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين. ينصح بالإكثار من تناول بقوليات مثل الفول والعدس والحمص والبازيلاء والفاصوليا الجافة من 3 – 4 مرات في الاسبوع.
- منتجات الحليب: منتجات الحليب قليلة الدسم ترتبط بتخفيض ضغط الدم المرتفع وبالوقاية من مرض السكري وأمراض القلب والشرايين.
- الملح : يؤدي تناول الملح إلى رفع ضغط الدم، وينصح بتجنب الملح والأطعمة المالحة خلال شهر رمضان.
- الخضروات والفواكه : يجب الإكثار من الخضروات والفواكه، وتناول معدلات حتى 3 حصص يومية منها.
- السمك: ينصح أيضا بتناول السمك في رمضان بمعدل مرتين اسبوعيا، مع الاهتمام باختيار الأسماك العالية القيمة الغذائية مثل السلمون والسردين، لأنها غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية، التي تقي من أمراض القلب والشرايين.
- البيض: يمكن بشكل عام تناول البيض بمعدل 3 بيضات أسبوعيا، وليس أكثر بسبب احتوائها على كمية كبيرة من الكوليسترول.
- المكسرات: ينصح بتناول ملعقتين كبيرتين من المكسرات غير المملحة، وخاصة الجوز، بسبب فوائده الخاصة للقلب والشرايين.